Круглый стол в Гос. Думе по вопросам совершенствования законодательства в кредитной кооперации

Опубликовано

В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в области кредитной кооперации». В заседании приняли участие Депутаты Государственной Думы в частности Михеев Олег Леонидович – председатель Национального движения кредитной кооперации «Народные кассы». Кроме этого участниками круглого стола стали Председатель Совета НП СРО «Народные кассы-Союзсберзайм» Сиднев А.И. и директор КПК второго уровня «Центральная народная касса» — Шардаков А.Г., выступивший с докладом.

Открывая круглый стол, Андрей Туманов депутата фракции «Справедливая Россия» предложил присутствующим найти «варианты развития кредитной кооперации».

Председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, говоря о законодательстве, сказал, что анализ итогов пятилетней реализации ФЗ № 190 «О кредитной кооперации» говорит о системном развитии сектора, но вместе с тем оно не защищает в полной мере рынок и граждан от недобросовестных участников, использующих форму кредитного кооператива для личного обогащения.

«Не так давно мы приняли закон, который направлен на то, чтобы расширить возможности инвестирования и поддержки инноваций через малый и средний бизнес, – сказал он. – Он принят в первом чтении. И сейчас дорабатывается ко второму. Кроме того, есть ещё закон, который касается непосредственно вас – руководителей кредитных кооперативов. Мы движемся к цивилизованным нормам управления, и мы хотели бы, чтобы кооперативами командовали люди с незапятнанной репутацией, имеющие соответствующий опыт и квалификацию, и чтобы была система дисквалификации».

Председатель совета СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов» Александр Норов, говоря о необходимости внесения изменений в действующий ФЗ № 190 «О кредитной кооперации», сделал акцент на нескольких аспектах. В частности, на том, что необходимо повысить уровень защиты интересов членов (пайщиков) кредитных кооперативов, усилить организационную устойчивость кредитных кооперативов путём определения принципов их создания и деятельности и совершенствования системы корпоративного управления.

В итоге участники заседания, среди которых были представители кредитных кооперативов, работники банков и СРО, обратились к депутатам с предложением разработать законопроект по внесению изменений в ФЗ № 190. А также обратиться в Банк России с предложением о дифференцированном подходе к надзору за деятельностью кредитных кооперативов и решить вопрос о снятии для кредитных потребительских кооперативов ограничений, установленных Указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчётов».